【宮田小】5月13日月曜日 食の指導

大きなしゃもじやお玉に大興奮!
~1年生の食の指導~

今回は1年生の食の指導での様子をお伝えします。

「うわー、おっきぃ!」

調理場で実際に使う大きな道具を見た瞬間
みんな目がくぎづけ。

給食にはどんなものが出ているか,
それらの栄養はどんな風に役に立っているかなど
の質問にも,どんどん答えが飛び交っていました。

「うぅ,おもーい!」
大きなお玉でみそ汁を混ぜるときの重さを体験したり

大きなしゃもじで野菜を炒める体験では

「あー,こぼれたー!」
大人数の給食を作る大変さも感じてくれていた(?)様子。

いろんな〇〇に感謝して
しっかり給食を食べよう!