【宮田小】5月13日月曜日 食の指導
大きなしゃもじやお玉に大興奮!
~1年生の食の指導~
今回は1年生の食の指導での様子をお伝えします。
「うわー、おっきぃ!」
調理場で実際に使う大きな道具を見た瞬間
みんな目がくぎづけ。
給食にはどんなものが出ているか,
それらの栄養はどんな風に役に立っているかなど
の質問にも,どんどん答えが飛び交っていました。
「うぅ,おもーい!」
大きなお玉でみそ汁を混ぜるときの重さを体験したり
大きなしゃもじで野菜を炒める体験では
「あー,こぼれたー!」
大人数の給食を作る大変さも感じてくれていた(?)様子。
いろんな〇〇に感謝して
しっかり給食を食べよう!